venerdì 8 maggio 2015

La stagione avanza.

Buongiorno!
Come avevo preannunciato, questa mattina sono andato a rispolverare vecchi ricordi (e fare un po' di pulizia).
Così ho potuto costatare che la memoria ancora è in grado di riportarmi su antichi percorsi. 
E purtroppo che la stagione sta fuggendo.
Ha fatto caldo, non è piovuto come di solito fa ai primi bollori e i Prugnoli stanno tirando i remi in barca.
Lo dico, perché incrociando vecchi sentieri, ho ricontrollato anche alcune fungaie dell'altro giorno e non avevano ributtato quasi niente.
Pessimo segno.
Solo qualcuna tardiva aveva veramente qualcosa.
Le altre andavano a rimorchio (scarso).
Tanto che non mi è venuta neanche la voglia di andare a visitare fungaie fuori mano e/o difficili da raggiungere che quest'anno non ho mai controllato.
Comunque è andata benissimo perché mi accontentavo di trovarne per un cotto e invece ho fatto il paniere pressoché pieno, anche se ce n'era qualcuno da seccare.
In ogni caso credo che ormai si possa dare per passata l'epoca dei funghi primaverili.
Salvo uscite estemporanee per controllare qualche Prugnolaia tardiva o più in quota (ma io ne ho pochissime).
Aspettando i primi Porcini e già le Teste Rosse, se volessero, potrebbero esserci.
Però io all'inizio del periodo non sono uno specialista (in autunno sì, se mi venisse l'idea di rispolverare i miei posti sul Libro Aperto e forse quest'anno lo farò; intanto ho acquistato un paio di cene in zona con Groupon).
Quando verranno gli Estatini naturalmente il discorso cambierà.
Quelli sono il mio pane, anche se bisognerà vedere quali danni ha causato il fortunale del 5 marzo alle fungaie.
Nel frattempo mi darò una calmata.
Anche perché ho diverso arretrato da recuperare nelle faccende personali e di casa.

Ecco le foto di questa mattina:


Sotto abete bianco.





Nel pino austriaco.
 

Sotto pino di Douglas.





Col paleo e il sole viene tutto verde-giallastro.


Roba vecchia.

Questa no.

Nelle marruche.



In una macia di sassi.















A destra in alto c'è un altro fungo ma nonostante l'impegno si vede malissimo.


Il paniere.



Dopo la pulizia.

Reparto geriatrico.

Nido d'infanzia.

Succursale dello stesso.



Un cordiale saluto a tutti!

2 commenti:

Leonardo ha detto...

Buonasera Angiolo,
mi potresti dare un consiglio su come conservare i prugnoli? Se non sbaglio in qualche vecchio post hai scritto che li congeli...
Grazie e un saluto a tutti gli amici del blog!

Leonardo

Angiolo ha detto...

Ciao Leonardo!

Come i Porcini.
Tenendo presente che, se li fai trifolati, vengono un po' gommosi.
Ma vanno benissimo per farci le pastasciutte col sugo o per farci le tartine, frullati nel mixer con panna, capperi e quant'altro.

Un cordiale saluto alla verde Scozia.